Поделиться в соцсетях

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике",

Потребители электрической энергии - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

В соответствии с п. 1.1.3 Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ),

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Согласно п. 1.2.8 ПУЭ, Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Согласно п. 1.2.7 ПУЭ, Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Таким образом, офисное/бытовое оборудование (компьютеры, принтеры и т.п.) следует рассматривать как приемники электрической энергии, которые в случае подключения к электрическим сетям, размещенным на определенной территории (здание, помещение, офис, квартира), становятся частью электроустановки и являются потребителями электрической энергии.

Согласно п. 1.1.2. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В. Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

Исходя из вышеизложенного, офисное/бытовое оборудование при условии включения в действующую электрическую сеть становится частью действующей электроустановки, и на данное оборудование требования ПТЭЭП распространяются в полном объеме. 

Законодательством предусмотрены различные пути предаатестационной подготовки и получения II допуска по электробезопасности в зависимости от образования работника / служащего, включённого локальным актом в "Перечень персонала организации, относящегося ко 2 группе по ЭБ" :

  • для имеющих профессиональное ( ранее специальное) среднее образование и выше, подтверждённое документом об окончании,
  • для имеющих только школу.

Отметим, что к стажу работы требования для обеих групп отсутствуют.

Согласно условиям получения/присвоения групп допуска по электробезопасности предлагаем «повышение квалификации 72 часа перед сдачей на 2 группу допуска по электробезопасности для работников с основным общим или средним полным», дабы соответствовать требованиям к персоналу, изложенным в пункте 5 столбца 8 графы для II группы допуска по ЭБ в Приложении 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.

Работники и служащие организаций, имеющие только среднее образование (общее или полное), для присвоения II группы по электробезопасности, проходят обучение по программе 72 часа в образовательных учреждениях. Например, стропальщик имеет основное общее образование (8 или 9 классов школы, в зависимости от года окончания, следовательно, на руках свидетельство о восьмилетнем образовании или школьный аттестат)  и квалификацию, полученную на курсах (свидетельство об обучении на профессию), должен перед аттестацией на 2 группу электробезопасности пройти обучение в учебно-курсовом комбинате / учебном центре.

На обучение по программе электробезопасность 72 часа могут быть направлены любого уровня работники: от продавца, кассира, лифтёра в ЖЭке, швеи на фабрике, санитарки, обслуживающей автоклав или дезкамеру в больнице до директора, для допуска к самостоятельной работе в электроустановках, с электроинструментом, ручными электрическими машинами (то есть люди без среднего специального профессионального образования / дипломов училища, техникума, колледжа, ВУЗа и удостоверений о группе допуска, выданных ранее). Обучение по электробезопасности (72 часовой программе)  может быть пройдено очно в группе или дистанционно индивидуально.

Успешно прошедшим обучение по ЭБ выдается (направляется Почтой России) документ установленной формы.

 

   Записаться на Подготовку электротехнического (электротехнологического персонала на 2 группу допуска по электробезопасности), 72 часа
 

 

obuchenie po electrobezopasnosti 72 chasa distanzionno

Читаем так же:

 

         
     С Л Е Д У Й          ЗА               Н А М И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Аналитические материалы

 
   
 

 Напишите

нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 

371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях