Поделиться в соцсетях

Письмо в ТУ РОСТЕХНАДЗОРА от 09.07.2012 г. № 00-05-05/825

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2012 г. № 02-04-10/2218 по вопросу администрирования доходов от государственной пошлины за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает.

Приложением 4 к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» доходы федерального бюджета, учитываемые по коду классификации доходов бюджетов 1 08 07081 0000 110 «Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет», закреплены за администраторами доходов федерального бюджета в пределах их компетенции – территориальными органами Ростехнадзора (приказы Ростехнадзора от 15 декабря 2011 г. № 709 «О наделении территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору бюджетными полномочиями администратора доходов федерального бюджета» и от 26 января 2012 г. № 56 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. № 709»).

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) государственная пошлина является сбором, взимаемым с юридических и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

   Задать свой вопрос по процессу дистанционной подготовки  
     
   Записаться на онлайн-подготовку по "ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ"  

 

В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса выдача документов (их дубликатов), в том числе аттестатов, свидетельств либо иных документов, подтверждающих уровень квалификации, приравнивается к юридически значимым действиям.

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса установлены размеры государственной пошлины за следующие действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации:

-  выдача аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации   -  1300 рублей ( на октябрь 2016 года)

В целях недопущения нарушения действующего законодательства Российской Федерации и потерь федерального бюджета по доходам от государственной пошлины, взимаемой за совершение юридически значимых действий, необходимо:

  • выдавать удостоверения об аттестации только при наличии платежных документов, подтверждающих оплату государственной пошлины;
  • хранить оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за выдачу удостоверений об аттестации в области промышленной безопасности работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов.

        !!!       Для идентификации платежа в назначении платежа необходимо указание за что уплачивается государственная пошлина,      а также фамилия и инициалы за кого уплачивается государственная пошлина, например, «государственная пошлина за выдачу удостоверения об аттестации Иванову И.И.».

        !!!      Оплата государственной пошлины за несколько удостоверений об аттестации одним платежным документом  не допускается.

Одновременно с этим сообщаем, что информация о платежных реквизитах для уплаты государственной пошлины за проведение аттестации работников организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, проводимой в территориальных органах Ростехнадзора, должна быть размещена на сайтах территориальных органов Ростехнадзора в соответствующих разделах, а также на информационных стендах в служебных помещениях, где проводится указанная аттестация.

kartinka zyavki

Более подробно о программе повышения квалификации по направлениям «Промышленная безопасность» для руководителей и специалистов предприятий, имеющих опасные производственные объекты (ОПО), с целью сдачи теста в органах Ростехнадзора можно прочитать перейдя по ссылке...

 

Читаем так же:

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях