Поделиться в соцсетях

Умения и навыки для работников, имеющих квалификацию, прописаны в профстандартах, а для части работников указано - знание правил безопасности при работах на высоте. Обучение по программе работы на высоте делят на группы в зависимости от квалификации, должности и оборудования. Про квалификацию работников мы определились в первой части статьи и поняли:

  • Квалификация исполнителей работ, при эксплуатации механизмов или оборудования с люльками, может быть подтверждена документом о профессиональном обучении в виде повышения квалификации на рабочего люльки.
  • Квалификация подтверждается документом о профессиональном обучении, так как в силу ФЗ «Об образовании в РФ» «профессиональное обучение направлено на приобретение лицами … профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием».
  • Допуск к работам на высоте, профессиональное обучение на определённую профессию, а также курсы, дающие допуск, отдельным категориям рабочих основных профессий (по видам оборудования и работ) - это три разных вида обучения.

   rabochiy lulki 3 N       gde obuchat rabotam na visote razyasnenie 2021 N  

Пунктом 13 раздела II «Требования к работникам при работе на высоте» приказа Минтруда России 782н от 16 ноября 2020 "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте "(далее – Правила), начало действия которого 1 января 2021, определено что работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ.

Правила предписывают, что работодатель должен снизить профессиональные риски, которые связаны с падением работников, в том числе при эксплуатации механизмов или оборудования, когда работы проводятся с применением:

  • подъемников (вышек),
  • строительных фасадных подъемников,
  • люлек.

Теперь вкратце обсудим работы на высоте как таковые:

зная, что Минтруд регулярно проясняет на своём сайте законодательство, мы помним и про письма этого ведомства: «работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников: допускаемых к работам на высоте впервые; переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения; имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.» - подчёркивается в письме Минтруда от апреля 2016 года. - И как «шорты превращаются в брюки», благодаря слову «обязан» норма «Правил по охране труда при работе на высоте» из диспозитивной стала императивной, с точки зрения юридической. Соответственно и мероприятия, по обучению и проверке знаний безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте, еще в 2014 года стало не рекомендательным, а обязательным. Конечно, законодатель оставил нам выбор, проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте  могут быть проведены работодателем, при условии, что на предприятии создана комиссия. Мероприятие оформляется протоколом на предприятии. Председатели комиссий должны иметь группу не ниже третьей. Из Правил следует что, обучены должны быть и работники предприятия, и члены комиссии в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей лицензию на этот вид деятельности и аккредитацию на право обучения по охране труда. По результатам обучения, работникам, успешно сдавшим экзамен, учебным комбинатом будут выданы удостоверения.

Часть норм этих Правил вторят Федеральным нормам и правилам промышленной безопасности, что и неудивительно! Оба этих направления призваны беречь и защищать здоровье и жизнь работников населения от аварий, инцидентов в ходе производственной деятельности. Впрочем, как и элементарные правила по электробезопасности, пожарной безопасности, экологической безопасности.

В Правилах по работе на высоте есть общие требования, например, «нахождение в касках», а для различных квалификаций (электрогазосварщик, электромонтёр) и видов работ (работы грузоподъёмных механизмов вблизи ЛЭП) прописаны специальные.

Конечно, ряд пунктов новых Правил повторяет ранее принятые нормы:

  • ограничение по возрасту – работать на высоте можно только с 18 лет;
  • медицинские комиссии регулярно нужно проходить, а не только при поступлении на работу.

Есть и изменения, к примеру:

  • по условиям проведения работ;
  • скорости ветра;
  • назначению ответственных;
  • по снаряжению, индивидуальным спасательным устройствам (отметим, снаряжения и СИЗ должны соответствовать выполняемой работе и квалификации, а работник должен уметь их правильно использовать);
  • содержанию локальных документов организации по РВ ( технологическим картам, планам, мероприятий.

   rabochiy lulki 2 N      rabochiy lulki 4 N  

Обучение проходят те, кто пришел работать на высоту впервые или из другой организации, переводе работника на другую должность, при котором его обязанности по организации работ и (или) выполнению работ на высоте изменились и требуют дополнительных знаний. При перерыве в работе 1 год необходимо переобучение для восстановления навыков.

В соответствии с Правилами все работы на высоте разделены на две большие группы: допустимым минимальным риском (возможные без наряда - допуска) и с высоким риском падения. Далее рассмотрим по программам обучения на курсах в ЕУКК:

I Работы на высоте с применением средств подмащивания (24 часа), а так же работы выполняемые на площадках с защитным ограждением высотой 1,1 метр и более, с применением машин, механизмов (к этой группе и относятся «рабочие люльки», независимо от того люлька на автовышке/автогидроподъёмнике или строительном подъёмнике) и иных перечисленных в Правилах инженерных или технических методах.

II Работы без применения средств подмащивания с нарядом - допуском. Для этой категории обучение разделено по компетенции работников на  разновидности: 

  • Программа обучения работников по безопасности работ на высоте - 1 группа (24 часа) – исполнители - работники в составе бригады или под контролем, работника, назначенного работодателем;
  • Программа обучения работников по безопасности работ на высоте - 2 группа (40 часов) - ответственные исполнители - мастера, бригадиры, ответственные исполнители по наряду-допуску, руководители стажировок, специалисты и рабочие с высокой квалификацией, допускаемые к работе в составе бригады;
  • Программа обучения работников по безопасности работ на высоте - 3 группа (64 часа) - ИТР, назначенные работодателем - ответственные за безопасность, организацию работ, СИЗ, планы мероприятий, ППР и ТК, выдающие наряды-допуски и т.д. Особенности выделяемые законодателем: Имеющие 3 группу могут быть допущены непосредственно к выполнению работ, если есть квалификация и удостоверения вышеперечисленных групп (1 и/или 2). Заметим, что существуют и дополнительные требования, которые предъявляют Правила к преподавателям и работникам 3 группы: возраст-старше 21 года, опыт более 2-ух лет проведения работ на высоте или организация проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте.

 Итого получается:

 

I Работы на высоте с применением средств подмащивания, а так же работы выполняемые на площадках с защитным ограждением высотой 1,1 метр и более и иных инженерных (технических)  методов из Правил 782н от 16.11.20.      

 

II Работы без применения средств, технических и инженерных методов (перечисленные в  пунктах  6, 7 Правил) и с нарядом - допуском.                                                                                                                                                                                                               

     ↓  ↓ ↓ 
     1 группа  2 группа  3 группа

 

Имеются и конкретные виды работ, на которые четко указаны особые условия (высотные объекты, обрезка деревьев).

poluchenie udostovereniya raboty na vysote i stazirovkaМинимальный срок стажировки 2 рабочие смены (2 рабочих дня), как и в предыдущем нормативном акте по работам на высоте.

И как Вы догадались, в соответствие «Правилам на высоте» должны быть приведены и локальные нормативные акты предприятия. Локальные акты не должны противоречить федеральным, ведомственным и специальным. Могут содержать нормы более строгие, можно принять большую высоту (в нормативном акте 1,1 метра); ограждения или расстояния от неогражденных перепадов взять большим, учитывая риски при обслуживании конкретных объектов.

Для исключения ситуации привлечения работодателя к ответственности (административной или уголовной в зависимости от ущерба при наступлении несчастного случая) рекомендуем пройти обучения и создать комиссию на предприятии, а для микро или малых предприятий логичнее обучить всех работников, связанных с производством работ на высоте. 

Так же читаем:

zapisatsya v

Рабочий люльки,находящейся на подъемнике  (вышке)

zapisatsya v

Безопасность работ на высоте работников 1-ой группы

zapisatsya v

Безопасность работ на высоте работников 3-ой группы

zapisatsya v 

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления 

zapisatsya v

Охрана труда и проверка знаний требований охраны труда работников организаций

zapisatsya v

Рабочий люльки, находящейся настроительном подъемнике

zapisatsya v

Безопасность работ на высоте работников 2-ой группы

zapisatsya v

Безопасность работ с применением средств подмащивания

zapisatsya v

на Периодическую ежегодную проверку знаний

zapisatsya v

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

         
     С Л Е Д У Й          ЗА               Н А М И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Аналитические материалы

 
   
 

 Напишите

нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 

371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях