Поделиться в соцсетях

 

В Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции") сказано, что «при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points)» 

dezinfektor v spezodegdeДанные процедуры предписывают исключение загрязнения пищевой продукции, устанавливают гигиенические требования к состоянию помещений, оборудования, и инвентаря, используемом в производстве.

И вновь мы видим упоминание об уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Для каждого предприятия индивидуально разрабатывается программа по сиситеме ХАССП, включающая, меры по профилактике и борьбе с проблемными и вредными для производства видами насекомых, грызунов, инфекций, бактерий, плесени, иными словами - дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

И если одним из методов, например, дератизации, является биологический – использование определённых видов животного мира для уничтожения других живых организмов, то при пестконтроле такой способ полностью исключен, поскольку последний подразумевает полное очищение пищевого производства от вредителей любого вида.

Сделаем вывод: если Ваша цель проведение профилактической дезинфекции, включающих дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, необходимо и достаточно получить профессиональную подготовку «Дезинфектор». Код профессии «Дезинфектор» 11806 в соответствии с Постановлением Минтруда 10.11.1992 №31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих». Добавив коды ОКВЭД 81.2 Деятельность по чистке и уборке, в том числе дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования, можно оказывать услуги в соответствии с ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНОСЯЩИХСЯ К БЫТОВЫМ УСЛУГАМ.


generator tumanaСтатья подготовлена с использованием материалов - Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru

Обучение на дезинфектора и получение профессии дезинфектор в рамках Российского законадательства   позволит Вам работать в отделах качества различных предприятий производящих продукты питания. Знания полученные на теоретической части курса дезинфектора внесут ясность в работу руководителей клининговых компаний и специалистов компаний, занимающихся дезинфекционной деятельностью, включающей дератизацию и дезинсекцию. Полезно обучение по направлению дезинфектора будет и для сотрудников продуктовых магазинов, сферы обслуживания, предприятий общепита  (рестораны, кафе, столовые), для работников, ответственных за проведение работ по контролю за вредителями,  для руководителей логистических центров (складов, терминалов).

 

Одинаково ли понятие «Пест контроль» и каковы требования к лицам, оказывающим услуги в области Pest management services в разных регионах земного шара? Рассмотрим варианты, посредством доступного Интернета.

 

Пестконтроль в Европе

Европейский стандарт EN16636, опубликованный в 2015 году, нормирует качество предоставления услуг в области Pest management services и направлен на гармонизацию требований пест-контроля и пест-менеджмента в межгосударственных отношениях. Следование стандарту при оказании профессиональных услуг минимизирует риски для здоровья людей и неблагоприятных последствий на окружающую среду при борьбе с грызунами, насекомыми или микроорганизмами, переносящими болезни на людей и животных, причиняющими повреждения домам, вещам, строениям предприятий различного профиля. Схема сопровождающей сертификации устанавливает требования и компетенции, которые необходимы компаниям, чтобы предоставлять профессиональные услуги по борьбе с вредителями. В приложении содержится список организмов, считающихся вредными в Европе. Необходимо отметить, что стандарт не применим к клинингу и защите полевых культур. Призван заменить национальные стандарты стран Европы.

А что у наших соседей по бывшему СССР?

Пест контроль как система, пока не очень распространенное направление в Украине, но имеющее тенденцию развития. Ряд ассоциаций, опирающихся на Европейские нормы, идущих по пути развития и реализацией технологий пест контроля, считают пестконтроль важным как с экологической, социальной, так и экономической стороны (перспективная ниша для работы).
Советская система служб (санитарной, ветеринарной и фитосанитарной) и правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции /фумигации и дератизации, которые веками создавались ушли в прошлое. «В те времена было мало частных фирм, так как этим занимались коммунальные предприятия и государственные предприятия. Если были частные фирмы, то их возглавляли сами санитарные врачи из госучреждений. Фирмы, не аффилированные с «санитарами» появились только после вмешательства Антимонопольного комитета» вспоминала в интервью президент ВОО «Фумигационная ассоциация» Тамара Подберезняк на сайте seeds.org.ua.
Сейчас в Украине создается новая система пест-контроля, объединяющая работы и услуги, ранее входящие в понятие «дезинфектология». С 2011 года в Украине отменено лицензирование этого вида деятельности. Частные фирмы и предприятия, работающие в области санитарного обслуживания производственных объектов и жилого фонда, занимаются обеспечением безопасности, уничтожением и контролем численности вредных насекомых и грызунов.
Бизнес и госслужбы стараются урегулировать правила игры относительно нового европейского пест-контроля, пестицидной нагрузки на экологию, человека, окружающую среду, вопросы реализации и использования профессиональной химии. Собирают конференции, строят планы, презентуют научные программы, «потому что тема пест-контроля как личной и общественной гигиены касается абсолютно всех» - рассказал руководитель «Украинской Пест Контроль Ассоциации» Сергей Криводонов на странице proman.com.ua

Пест контроль за океаном в США?

«Борьба с вредителями - это регулирование или управление видом, определяемым как вредитель, входящий в царство животных, который отрицательно влияет на деятельность человека» - доступно на странице Векипедии https://en.wikipedia.org/wiki/Pest_control
В статье рассматривается история борьбы с вредителями в сельском хозяйстве начиная с 3000 лет до н.э. и заканчивая нашим временем. Приводят разные методы контроля и регулирования численности вредителей в лесном и фермерском хозяйстве. Общие методы истребления вредных для человека представителей флоры и фауны в домах и городах. Американское понимание пест контроля подразумевает в том числе и отстрел вредителей. «Исторически сложилось так, что огнестрельное оружие было одним из основных методов борьбы с вредителями… обычно используются садоводами и фермерами для змей, грызунов, птиц и других вредителей.»
Популяции вредных насекомых характерные для США и методы борьбы с ними. Так, например, термиты, обитающие только в двух регионах России (вблизи Сочи и Владивостока) являются одним из коварных и опасных врагов имущества человека в США. «Контроль и истребление - это профессиональная работа, включающая в себя попытки исключить насекомых из здания и убить уже присутствующих.»
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) контролирует со стороны государства экологию окружающей среды в целях охраны здоровья людей, ограничивая бесконтрольное применение пестицидов и в то же время инспектируя качество борьбы с вредителями.
В США достаточно много публичных сайтов размещающих информацию о борьбе с вредителями при минимальном нанесении вреда как человеку, так и окружающей среде. Аналогом системы пестконтроля является Интегрированная борьба с вредителями (IPM). IPM понимается как комплексная интегрированная борьба с вредителями, стратегия борьбы с вредителями, основанная на здравом смысле, фокусируется на долгосрочных решениях проблем с вредителями с минимальным воздействием на здоровье человека и окружающая обстановка.
Первоначально IPM был разработан для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, но с успехом вышел на новые арены. Федеральные, штатные и местные органы власти теперь используют IPM в жилых помещениях, на рекреационных и общественных объектах, биобезопасности и природных территориях.
Отмечается, что предложения регулярного календарного опрыскивания это не IPM.
Компания, занимающаяся борьбой с вредителями должна иметь лицензию, получаемую в департаментах сельского хозяйства штата. Применение пестицидов строго регламентируется законодательством. Фитосанитарный контроль на очень высоком уровне. Министерством сельского хозяйства США (USDA) разработана Национальная дорожная карта по комплексной борьбе с вредителями. Существуют учебные программ для школьного IPM.

 

Фото для данной статьи предоставлено ИП Возжаев А.С "Дезслужба Ночной дозор"

Читаем так же:

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях