Поделиться в соцсетях

Здесь вы можете задать интересующие вас вопросы специалистам ЕУКК по теме "Работы на высоте".

Однако перед тем как задать свой вопрос - прочтите, пожалуйста, уже имеющиеся вопросы-ответы. Возможно в них уже есть ответ и на ваш вопрос. Ну, а если нет - смело пишите - рады будем вам помочь.

     
     Задать ВОПРОС    
     

 

 

 

 

  Вопрос:    
   Дата: 14.08.2018 от: Анна  
 

В РЭСе, при выдачи наряда-допуска в электроустановках, (в случае использования ГПМ) в строке "Отдельные указания", писали следующее: "Ответственного за передвижение ГПМ назначить ХХХ (ФИО). Вопрос: необходимо-ли реально назначать ответственного. Где это написано.

 
       
   Ответ:    
 

Возможно и важно смотреть ПРИКАЗ от 12 ноября 2013 года № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

 
       

 

  Вопрос:    
   Дата: 13.08.2018 от: Анна  
 

Может ли работник, имеющий группу 1 работ на высоте, выполнять работы категории "а" (работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более)?

 
       
   Ответ:    
 

Полагаем, что на основании пункта 11 правил по охране труда при работе на высоте */приложение к приказу №155 от 17.06.2015 Минтруда и соц.развития/*, категория работ и высота с группой не связаны, 1 группа это работники в составе бригады или под непосредственным контролем..."официальный статус в рабочем коллективе группа характеризует" )))

 
       

  Вопрос:    
   Дата: 13.08.2018 от: Анна  
 

Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ.
Требуется ли выдавать наряд для работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более?

 
       
   Ответ:    
 

Добрый день, Анна!
При проведении работ на высоте законодателем предусмотрены различные варианты мер безопасности и ответственности в зависимости от условий производства в приложении к приказу Минтруда и соцзащиты №155 от 17.06.2015.
Рассмотрим некоторые:
1) Пункт 11: если работы проводятся по заданию работодателя на высоте 5 м и более, работодатель оформляет наряд-допуск
2) Пункт 21: если работы на нестационарных местах, работодатель оформляет наряд-допуск
3) Пункт 19: если работы на высоте менее 5 метров и работы не включены в списки, то наряд-допуск на усмотрение работодателя, работодатель в любом случае несет ответственность по Трудовому кодексу, не зависимо от наличия локального акта.
4) Пункт 19 а: работодатель разрабатывает технологическую карту выполнение работ при выполнении условий:
a. если работы до 5 метров
b. не включены в списки
c. относятся к стационарным местам
в этом случае наряд-допуск не нужен.

 
       

 

  Вопрос:    
   Дата: 20.06.2018 от: Сергей  
 

Спасибо за Ваш ответ! Еще вопрос, Есть ли где нибудь оф. ответ на разъяснение что относится к средствам подмащивания? Потому как в п. 16. правил написано ...;подъемников (вышек) , люлек, машин или
механизмов..
Ибо по моему мнению автовышка и относится к этим средствам, соответственно на законных основаниях для выполнения работ достаточно удостоверения установленной формы (в тех-же правилах), соответственно никакого удостоверения люлечника и быть не должно, тем более что в программу обучения работ на высоте входит и этот раздел. Спасибо!

 
       
   Ответ:    
 

Приветствуем Вас, Сергей! Для ответа на Ваши вопросы: «Что относится к средствам подмащивания и про обучение рабочего люльки (как допуск к выполнению определённого вида работ при помощи устройства)» предлагаем сложить пасьянс из норм правовых актов и самостоятельно сделать вывод:
1)Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте":
Пункт 3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.
2)"Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке). ТИ 36-22-22-03"-документ действует, ничем не отменен:
пункт 1.1. В соответствии с Правилами для выполнения обязанностей рабочих люльки назначаются лица, прошедшие обучение, аттестацию в комиссии предприятия или учебном центре и получившие удостоверение в установленном порядке.
3)ГОСТ 24258-88. Средства подмащивания. Общие технические условия
4) в силу 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучение теперь возможно только в организациях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. С уважением "ЕУКК" НЧОУ ДПО

 
       

 

  Вопрос:    
   Дата: 20.06.2018 от: Сергей  
 

Добрый день! Вопрос следующего характера. У Работников есть удостоверения на право выполнения работ на высоте без применения средств подмащивания... 1-й и 2-й гр. В новой редакции правил выполнения работ на высоте, нет требование иметь еще и удостоверение работника люльки. Может ли работник с удостоверением работ на высоте без применения средств подмащивания работать с автовышки?

 
       
   Ответ:    
 

На Ваш вопрос по пунктам 1,2,3,4 ответили в статье https://do.deukk.ru/index.php/stati/stati-dlya-lyuboznatelnykh/101-rabochij-lyulki-i-raboty-na-vysote-chast1
Переходите по ссылке! А решение всегда за Вами.

 
       

 

  Вопрос:    
   Дата: 28.03.2018 от: Виктор  
 

Здравствуйте. Я работаю электромонтёром. Раз в год сдаю экзамен по ТБ, также по ТБ по работам на высоте и ежегодный экзамен рабочего люльки. Должна ли организация доплачивать за то что у меня есть удостоверение люлечника и часто работаю на вышке люлечником.

 
       
   Ответ:    
 

Добрый день, Виктор!
Условия оплаты определены в Вашем трудовом договоре. Работодатель и Вы можете менять условия трудового договора при изменении условий труда. Например, ранее вы не работали на высоте, а теперь работаете. Доказывайте, что это более сложные условия труда, которые требуют внесение изменений в трудовой договор. При отсутствии экзаменов и удостоверений по ОТ и ТБ, работам на высоте и рабочего люльки Вас не имеют права направлять на такие работы.

 
       
     
     Задать ВОПРОС    
     

 

 

 

 

 

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

Поделиться в соцсетях