Поделиться в соцсетях

         
  prava ekskavator pogryzchik   Записаться на обучение по направлению тракторные права  
       
   

 Задать свой вопрос

по направлению тракторные права

 
         

 

  • На трактор, экскаватор, погрузчик, бульдозер один вид прав, так зачем же тогда должны быть разные категории и разные профессии в разделе «особые отметки»?

 

  • Можно ли работать на погрузчике/бульдозере/ экскаваторе с правами на трактор?

 

-  это из разряда часто задаваемых вопросов.

 

Документом для управления и работы на самоходных машинах является удостоверение тракториста машиниста, в народе называется *тракторные права*. Отметим сразу, класс водительского удостоверения, тип водительских прав, марки машин, категория вождения и разряд профессиональный, значения не имеют.

Далее по пунктам вместе с Вами разберёмся, почему ездить на тракторной технике можно в соответствии с открытой категорией, а работать можно только имея дополнительную запись о квалификации (профессии) в графе особые отметки в тракторных правах [удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) или сокращённо УТМ].

Ваше право ездить, а значит и управлять самоходными машинами регулируется не наличием водительских прав, а пунктом 4. «Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами…» Постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 отредактированном 17.11.2015


1.Ездим на тракторной технике любой разновидности и соответствующей категории, используя написанное в Инструкции, поподробнее в абзаце 1 пункта 4: «Допуск к управлению самоходными машинами, подразделяемыми в зависимости от их типов, назначения и особенностей управления на категории "А", "В", "С", "D", "Е" и "F", подтверждается удостоверением тракториста - машиниста (тракториста) с соответствующими разрешающими отметками».

Инструкция вовсе не тайный документ, можете скачать здесь 

kombayin SSSR

 

Получается, что даже если Вы в школьные времена в совхозе/колхозе получили права комбайнера или тракториста, то и теперь легко можете прокатиться на комбайне или тракторе, сменив права на новые с аналогичными же открытыми категориями.

Смотри здесь:

Замена тракторных прав старого образца (удостоверений на право управления самоходными машинами), которые давно выданы.

 

 

Однако, есть тонкости, машинист экскаватора категории Е не может ездить на колёсном экскаваторе, только на гусеничных самоходных машинах.  А тракторист категорий б, ц, д может ездить на любой соответствующей категории B, С, D, относящейся к колёсной тракторной технике (для поездки категории должны совпадать), а вот работать, увы, нет.

Фото и виды тракторной техники смотри здесь

Какие права на трактор или погрузчик, экскаватор, бульдозер нужны в зависимости от спецтехники?

Конечно, колёсный экскаватор и колёсный погрузчик так же как, и гусеничные бульдозеры/экскаваторы, являются разновидностью трактора, точнее самоходной машины. Однако, тракторная техника чаще используется не для покатушек, а для работы.  И даже если у Вас все категории тракториста, право работать инспектор определяет по документу «Свидетельство об обучении», в котором указывают квалификации/профессии или специальные виды работ. При наличии такого документа у Вас, следовательно, есть и возможность устроиться работать на фронтальном/вилочном погрузчике, экскаваторе, бульдозере и другой спецтехнике соответствующей указанной в квалификационном документе о профессии. Давайте посмотрим, как это зафиксировано в этой же инструкции из приложения к Приказу Минсельхозпрода России от 29 ноября 1999 г. N 807.


2. Работаем на погрузчиках, тракторах, экскаваторах и  подобных комбинированных спецмашинах в соответствии с тем, как специально оговорено в абзаце 2 того же пункта. Инструкции: «Основанием для допуска к выполнению работ, предусмотренных квалификацией трактористов специального профиля, трактористов - машинистов и машинистов самоходных машин, являются документы об образовании, подтверждающие получение соответствующей профессии и дающие право на выполнение отдельных видов специальных работ, а в необходимых случаях дополнительно - специальные разрешения на допуск, выданные в установленном порядке». Потому что в пункте 6 написано: «в целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверений тракториста - машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации или квалификаций (тракторист, тракторист трелевочного трактора, тракторист по косьбе камыша, тракторист - машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера и т.п.)".

Если в тракторных правах отмечены только открытые категории, а в графе «особые отметки» нет оговорок о квалификации/профессии, то работать Вы можете только на тракторе. 

 

3. Хорошая новость, заключается в том, что 7 пункт этой же инструкции позволяет при открытых категориях В, С, Д, Е в УТМ и любой смежной профессии, прописанной в особых отметках, /например, водитель погрузчика, машинист экскаватора и т.п./ на тракторе вы можете ездить/управлять и работать, в смысле перевозить грузы, бороновать с применением приспособлений, проводить аэрацию почвы с помощью прицепных скарификаторов (в соответствии с квалификацией тракториста). Внесение записи о профессии «тракторист» при наличии родственной специальности в графе «особые отметки» не требуется. 

 

traktor aeraziay gazona   traktor prizepnoi skarifikator krasivyy gazon  


Итак:

Для возможности управлять + работать нужен документ - удостоверение тракториста-машиниста

А) с открытыми категориями и 

Б) записью о профессии *квалификации* в графе особые отметки

В) Разряд, класс, вид, тип, марка, звание НЕ ставятся и не пишутся в удостоверение тракториста-машиниста (тракториста). 

 

Рассмотрим на примере из текущей жизни:

Dokument o kvalifikazii traktorista mashinista

 

 

Квалификацию или профессию тракториста человек получил после окончания училища, о чем в его дипломе /документе о квалификации/ сделана запись в 2004 году и указаны профессия «Тракторист-машинист с/х производства» и сразу же проставлены категории B,C,D,E,F,

Причём, обращаем Ваше внимание, разряд, уже тогда не проставляли по этой профессии. 

 

 

 

 

Udostoverenie traktorista mashinista novoe plastik

 

 

 

 

В 2015 году наш обучающийся старые тракторные права поменял на новое удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), которые в соответствии с законодательством, действительны 10 лет, до 2025 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UTM 2 storona kategorii i osobye otmetki

 

На основании диплома (а могло быть и свидетельство о прохождении обучения с присвоением квалификации тракториста) с записью профессии «Тракторист», в новых пластиковых тракторных правах были открыты категории и сделаны записи в раздел Особые отметки.

Смотрим внимательно на фото, что разрешил инспектор Гостехнадзора и разбираем «отчего и почему?»:


1.Открыл категории ВСEF и не вписал категорию D. Так как до 2011 года для колёсных машин категории от мощности двигателя иначе определялись и  границей было значение 77,2 кВт, после редакции Постановления Правительства РФ от 12.07.1999 г. № 796 в 2011 году границей отнесения тракторной техники к категории D стала мощность двигателя 110,3 кВт. Сравниваем с фото, где тракторные права получены до 2011 года, открыты категории в ц е ф, но категория d начинается ещё от 77,2 и не проставлена квалификация (профессия). 

 

 

2.Сделал ограничительную отметку. Понятно, что ранее категория F, была предусмотрена только для машин с механической трансмиссией. С развитием новых технологий и микроэлектроники для самоходной техники, появились экскаваторы и бульдозеры с гидростатической трансмиссией. Доля спецмашин с гидростатикой значительно увеличилась с появлением на просторах нашей Родины импортной техники и спецмашин от лёгкого(мини-) до тяжёлого класса (а, если характеризовать по мощности двигателя, то как  до 130 л с, так и достигая 335 л с).

Лирическое отступление про гидростатическую трансмиссию (ГСТ):

  • в авангарде среди производителей был John Deere,
  • быстро ГСТ стали комплектовать лидеры индустрии Liebher, Venieri и другие,
  • эксперементально, во времена СССР «BELARUS»*/тогда ещё «Беларусь»/*, устанавливали на МТЗ-100Б,
  • теперь внедрил и использует в своих машинах челябинский завод.

 

Prava traktorista otkryt kategorii do 2011   traktornye prava do 2011

 

Сейчас, в случаях несоответствия присвоенной квалификации полному перечню самоходных машин относящихся к соответствующей категории (категориям) инспекторами Гостехнадзора ставится ограничительная запись, в графе для особых отметок удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).


Вывод из рассматриваемого примера такой:

достаточно иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытыми категориями только для управления (в смысле, перемещения себя самого и без груза) погрузчиками или экскаваторами/бульдозерами, относящимися к категориям B, C, E. Тогда как для выполнения земляных, погрузочных и иных работ на спецтехнике в графе «Особые отметки» удостоверения необходима запись «Водитель погрузчика», «Водитель погрузчика (аккумуляторного)» или «Машинист экскаватора» /«Машинист бульдозера».

Соответственно для выполнения буровых работ нужны свидетельства о полученных профессиях и на основании которых внесут записи в особых отметках «Машинист бурильно-крановой самоходной машины» или «Машинист буровой установки» и откроют категории.

Ещё один пример:

pogruzchik ekskavator MSTДопустим, на вашем предприятии или у Вас в собственности имеется комбинированная спецтехника = экскаватор + погрузчик, пожалуй это самый распространённый вариант тракторной техники на сегодняшний день. 

Рассмотрим, что нужно для выполнения работ на универсальной тракторной спецтехнике фронтальный погрузчик экскаватор. Имея открытые категорий В, С, D, Е, F и получив, по окончании курсов, запись в особых отметках «машинист экскаватора», можно управлять (в смысле, ездить, перемешаться от одной точки до другой) спецтехникой любой марки, типа, модели, а вот выполнять работы только экскаваторным ковшом, соответствующие квалификации машиниста экскаватора.  В соответствии с законодательством нужно дополнительно получить профессию «Водитель погрузчика» и документы об этом.

Конечно есть и наказание за нарушение: статья 9,3 КоАП РФ вторым абзацем в 2018 году несёт нам такие сюрпризы:  «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей».

Мир не стоит на одном месте, параметры и возможности техники улучшаются, следовательно, и работникам приходится поддерживать свои умения, навыки расширять, повышать квалификацию в соответствии с увеличивающейся мощностью машин и разнообразием функций. Разряд по профессии Вам нужен для увеличения зарплаты, если тарифные сетки предприятия это предусматривают.

Про соотношение разрядов и категорий таблицу смотрим тут

Как соотносятся квалификационный разряд и категория в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) для профессий «Водитель погрузчика» и «Машинист-экскаватора»?

 

 

 Категория и особая

отметка для спецмашин

 

 Спецтехника

Категории A B C D E F

  ↓    ↓

 Фотогалерея

ТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ

  ↑    ↑

Трактор / Погрузчик

 Экскаватор / Бульдозер

 Грейдер / Подъёмник

 

 Соответствие 

марки / модели

 мощности / категории

отметки / профессии

 Посмотреть

новости и информацию

по направлению

Тракторные права

VK Logo

 

 

Посмотреть примеры уроков

по обучению по профессиям

"Водитель погрузчика"

и "Машинист экскаватора"

yutub


kartinka zyavki
Определиться с категорией на спецтехнику Вам готова помочь менеджер по набору группы Любовь Николаевна.

Звонить по телефону +7-(343)-371-45-96.  

 

Читаем так же:

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях