Поделиться в соцсетях

 

 Навесное оборудование и виды выполняемых работ на тракторах.

 

Разновидностей дополнительного оборудования у тракторов, обеспечивающего облегчение и увеличение производительности труда, с развитием цивилизации становится всё больше, и в наименованиях легко заблудиться.
Давайте определимся, какие действия с навесным оборудованием, оказывают влияние на порядок допуска к управлению и выполнению работ на тракторной технике (самоходных машинах).

КУНом на территории бывшего СССР с 1973 года называется навесное оборудование к тракторам с гидравлической системой, производимых на советском и постсоветском пространстве для МТЗ-82/82Л, МТЗ-80/80Л, МТЗ-52/52Л, МТЗ-50/50Л, Т-40, Т-25, ЛТЗ-60АБ, ЮМЗ-6Л/6М, Агромаш 85ТК

В наше время такое устройство производят, например, в славном городе, расположенном на берегу реки Кама, и называют погрузчик навесной фронтальный «Универсал».

prava na MTZ82 traktor s kunom EUKK

Первоначально устройство изобретено с целью использования в сельском хозяйстве, как копновоз универсальный навесной. В настоящее время всё чаще играет роль фронтального погрузчика, и применяют его для перемещения сыпучих грузов, работ по благоустройству, в целях выполнения складских, дорожных, строительных работ. Трактор с куном востребован в коммунальной и хозяйственной деятельности.
КУН можно менять, помня о правиле рычага, соотношении массы грузов и длины стрелы.
Профессия для управления самоходной машиной с куном нужна «Водитель погрузчика». Категорию, разрешенную в тракторных правах, определяем по мощности двигателя, то есть базы самоходной машины на которую установлен КУН.

 

А теперь детально — вопросы и ответы о марках тракторов,

навесном оборудовании, категории, особых отметках. 

 

Какая нужна категория прав на МТЗ?

 

Существует однозначный ответ: на территории России действует удостоверение тракториста-машиниста (машиниста), сокращенно УТМ, то есть «права на трактор», а не водительское удостоверение = «водительские права».

Для определения, какую категорию нужно открыть в тракторных правах, рассмотрим подробнее самую известную на нашей Родине серию тракторов МТЗ с точки зрения мощности двигателя.

MTZ1

Подведём итог, ответив на вопрос: Какая категория нужна для управления трактором «Беларусь», МТЗ?

Для управления трактором «Беларусь», МТЗ в УТМ следует открыть категорию «С»


Какая запись в «особых отметках» должна быть в зависимости от используемого навесного оборудования?

 

На базе МТЗ 82 особо распространены разновидности спецтехники:

• Машина уборочно-погрузочная,
• Погрузчик фронтальный,
• Машина уборочная,
• Машина коммунальная.

Бывают смонтированы и другие установки с целью выполнения узкоспециализированных операций.
Таким образом, с установкой различных орудий, приводящих в движение разнообразное оборудование, агрегаты, «Белорус» может стать ямокопателем (ямобуром), погрузчиком, экскаватором и даже бульдозером. Отсюда и следует вывод, что запись о квалификации в разделе «особые отметки» в тракторных правах, будет зависеть от предполагаемого вида работ, в связи с установленным спецоборудованием:

    Установили на трактор кун 0,8; фронтальный ковш; челюстной грейферный погрузчик, грузозахватные вилы, выполняете погрузочные работы, нужно обучиться на профессию «Водитель погрузчика»  

 

 

Какие права нужны, если я управляю трактором и работаю с куном?


Для управления трактором и работы с куном, с фронтальным погрузчиком, с грузозахватными вилами достаточно иметь УТМ, оно же «тракторные права», с записью в разделе «Особые отметки» о квалификации «Водитель погрузчика» и открытыми категориями, соответствующими мощности двигателя Вашей самоходной машины.


Например, если Вы задались вопросом:


Какие права нужны на трактор МТЗ 82 с погрузчиком?


Решение задачи будет состоять из двух действий:


1.Смотрим, мощность двигателя колесной самоходной машины, она бывает 55,16 кВт (75 л. с.). и 60 кВт (81.58 л. с.), значит попадает в диапазон категории «С», который от 25,7 до 110,3к Вт


2.Служит для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, так как оборудована фронтальным погрузчиком или грузозахватными вилами, отсюда следует, что нужна отметка «Водитель погрузчика»


Ответ: нужны тракторные права - удостоверение тракториста-машиниста (тракториста)категории «С» с особой отметкой «Водитель погрузчика

 

Установили экскаваторный ковш для копания траншей – идём учиться по профессии машинист экскаватора

 

 

Какие категории нужны для управления трактором с ковшом (МТЗ «Белорус»)?

 Для управления трактором и работы с ковшом экскаваторным трактористу нужен допуск к работе, а это и есть удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), оно же «тракторные права» с записью в разделе «Особые отметки» о квалификации «Машинист экскаватора» и открытыми категориями, соответствующими мощности двигателя Вашей самоходной машины, то есть категорией «С», если у Вас «Белорусь».

  Оборудовали трактор бульдозерным отвалом или отвалом с ножом –нужно учиться на машиниста бульдозера или машинист автогрейдера

 

 

Какая категория нужна на трактор мтз 82 с ножом, с отвалом?

 На вопрос: «Какая категория нужна на трактор мтз 82 с ножом, с отвалом?» , после прочтения статьи легко определим, что трактор мтз-82 попадает под категорию «С», а вот особая отметка нужна либо «Машинист бульдозера», если отвал бульдозерный, либо «Машинист автогрейдера», если собираетесь выполнять землеройные работы, планировочные или очистку дорог отвалом с ножом, снегоочистителем, кирковщиком.

  А если оснастили ямобуром – нужна профессия машинист бурильно-крановой самоходной машины и далее…

 prava na traktor MTZ kategoria EUKK

Для МТЗ 92 имеются устройства агрегатирования с полным комплексом машин и орудий, в том числе навесное устройство переднее, типа КУН, грузоподъёмностью 1000 кг (на фото). Категория УТМ, Вы поняли, будет все та же «С. Разрешительная отметка о профессии в правах: если используете трактор как фронтальный погрузчик «водитель погрузчика», дополнили экскаваторным ковшом, то плюсом "машинист экскаватора", т.е. две */2/* профессии нужно.

MTZ 92 S KUNOM

 

Внимание!!! Это важно!!!

На вопрос: «Какое водительское удостоверение нужно для того чтобы управлять МТЗ?» -

ответ будет отрицательный, потому что нужно удостоверение тракториста, а не водительское.

 

 Рассмотрим и некоторые другие марки тракторов, успешно

комплектуемые различным навесным оборудованием 


Какие права и «особые отметки» должны быть при управлении самоходной машиной Т-40?

 

Т-40 самоходная машина выпускалась на тракторном заводе в Липецке с 1961 по 1995 годы. Трактор Т-40 (в народе называют «сороковка», «сорокан») помимо выполнения транспортных и сельскохозяйственных задач с прицепными приспособлениями может быть использован на коммунальных работах и оборудован снеговым отвалом, куном, другим навесным оборудованием. Установлены на тракторной базе могут быть дизельные двигатели с мощностью 27,21 кВт (37 л.с.) или 36,78 кВт (50 л.с.), следовательно, в любом случае для управления трактором нужна открытая категория «С» в удостоверении тракториста машиниста (тракториста), и отметка в зависимости от комплектации навесным оборудованием по виду выполняемых работ. Например, если применяете кун, то в особых отметках должна стоять квалификация «Водитель погрузчика».

traktor s kunom t40 eukk

 

Какие права и «особые отметки» должны быть при управлении техникой на базе трактора Т-25?


Меньшой брат трактор Т-25, выпускающийся с 1972 года по 1981 год Владимирским тракторным заводом. Машина была усовершенствован несколько раз. Трактор без ковша используется для тягловых работ, перемещение телеги, бочек, плуга, любого прицепа. Юркая и легко ремонтируемая самоходная машина в результате апгрейда куном с объёмом ковша до 0,4 куб.м, используется фермерами как погрузчик, в городском коммунальном хозяйстве, с навесным фронтальным ковшом, для очистки тротуаров от снега.


Ответим за два шага на вопрос собственников этой малой спецтехники: Трактор т-25 с куном какая нужна категория для управления?

1.Мощность двигателя этой тракторной спецтехники не велика 19,5 кВт (26,6 л.с.) и попадает он в Российском законодательстве под разрешительную категорию «B» удостоверения тракториста-машиниста.

2.Двигатель на Т-25 дизельный, при выполнении работ по погрузке, выгрузке, перемещении в ковшах или на погрузочных вилах, нужна профессия «Водитель погрузчика», если выезжаете на дороги общего пользования с территории своего приусадебного участка.


Итак, в УТМ для управления Т-25, с мощностью двигателя до 25,7 кВт, нужна категория «В» и особая отметка «Водитель погрузчика», если работаете приспособлением для погрузочных работ.


traktor s kunom T 25

 

Какие права и «отметки» должны быть при управлении универсальным трактором ЛТЗ -60 АБ?

 

Универсальный трактор ЛТЗ-60АБ - модернизированная модель с дизельным двигателем мощностью 41,92 кВт (57 л.с.), которую используют в том числе и с различным навесным оборудованием, как в сельском хозяйстве, так и коммунальных, разгрузочно-погрузочных работах. Трактор ЛТЗ-60 производил Липецкий тракторный завод с 1991 года, входящий сейчас в состав концерна «Тракторный заводы».
Для управления следует иметь удостоверение тракториста машиниста с открытой категорией «С», при эксплуатации для работы с куном, в тракторных правах в графе особые отметки должно быть проставлено «Водитель погрузчика»

kursi na traktor s kunom ltz 60

 

Для работы на тракторе петушке ЮМЗ 6 какие нужны права в России?

 

Тракторы ЮМЗ-6Л/6М, выпускающиеся Южным машиностроительным заводом (Днепропетровск) с 1966 по 2001 годы были задуманы в развитие модели МТЗ-5 как промышленные, так и сельскохозяйственные самоходные машины с дизельным двигателями 44,13 кВт (60 л.с) или 45,6 кВт (62 л.с.).

Ответим на вопрос: «Какая категория и особые отметки нужны на трактор экскаватор петушок?» Спецтехника на базе ЮМЗ-6, он же трактор «петушок», однозначно попадает под категорию С тракторных прав.

Конструкция техники предусматривала работу со спецоборудованием строительного назначения, в том числе: экскаваторной установкой и погрузочными навесками. Следовательно, по действующим с 1999 года Правилам для самоходных машин на территории России, в графе особые отметки нужно проставить квалификацию, соответствующую навесному оборудованию «Водитель погрузчика» для куна, фронтального ковша / вил или «Машинист экскаватора» при смонтированной экскаваторной колонне.

 poluchit prava na traktor ekskavator petuchok UMZ 6

Какие права и «особые отметки» должны быть для управления машинами, выпускаемыми Минским тракторным заводом и трактором Агромаш 85ТК?

 

Трактора Агромаш 85ТК с двигателями, имеющим мощность 62,5 кВт (85 л.с.), и возможностью выполнения широкого круга задач выпускал известный Российский концерн, имеющий производственные площади во Владимирской области. Возможность установки 140 видов разнообразного навесного и прицепного оборудования от сельскохозяйственного до коммунального назначения (кун, фронтальный погрузчик, вилочный погрузчик, экскаваторный ковш, щётка и другое) была заложена специалистами при конструировании базы самоходной машины. Следовательно, для работы на 85ТК по Российским правилам допуска к управлению самоходными машинами нужны тракторные права категории С и информация в графе особые отметки этих прав в зависимости от навесного оборудования: это может быть, как «Машинист экскаватора» при комплектации экскаваторным ковшом, так и «Водитель погрузчика» при выполнении работ фронтальным погрузчиком.

kategoria prav i otmetka na traktor s kunom 85tk

 

И ещё кратко отвечаем на ряд ваших вопросов общего плана

про трактора с ковшом и иным навесным оборудованием в этой статье: 



Трактор с ковшом как называется? Всё зависит от вида ковша и для какого рода работ приспособление предназначено.


Как называется трактор с ковшом спереди? Такая самоходная техника может быть и погрузчиком, и бульдозером.


Трактор с ковшом и лопатой – это самоходная универсальная машина спереди у которой может быть отвал, а сзади экскаваторный ковш.


Трактор с челюстным ковшом – это погрузчик, и трактор с вилами - это тоже погрузчик.


Какие права нужны на трактор с куном? Для работы на тракторе с куном нужно УТМ народное название у которого «тракторные права». Права на кун, такие же как на погрузчик. Соответственно для работы на тракторе с куном отметка нужна «Водитель погрузчика», а необходимая открытая категория на трактор с куном определяется мощностью двигателя этой самоходной машины.

Ещё подробнее, читай и смотри фото в статье:

Какие права на трактор или погрузчик, экскаватор, бульдозер нужны в зависимости от спецтехники?

Трактор с грейдером и ковшом- это маркетинговый ход продавцов игрушек, такие две прекрасные самоходные машины производители техники для выросших мальчиков ещё не догадались объединить в одну.

Смотри фотогаллерею техники по ссылке здесь ------->>> по марке машины можно посмотреть какую категорию и особую отметку о квалификации нужно получить в удостоверение тракториста машиниста (тракториста) для работы на тракторе с 2 двумя ковшами и одним ковшом, вовсе без ковша и с буровой установкой.


Учиться на трактор с куном, с фронтальным ковшом или вилами, экскаваторным ковшом и другими орудиями (грейферами, барами/траншеекопателями, грунторезами) жителей Свердловской области приглашаем к нам.

 

 

 Категория и особая

отметка для спецмашин

 

 Спецтехника

Категории A B C D E F

  ↓    ↓

 Фотогалерея

ТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ

  ↑    ↑

Трактор / Погрузчик

 Экскаватор / Бульдозер

 Грейдер / Подъёмник

 

 Соответствие 

марки / модели

 мощности / категории

отметки / профессии

 Посмотреть

новости и информацию

по направлению

Тракторные права

VK Logo

 

 

Посмотреть примеры уроков

по обучению по профессиям

"Водитель погрузчика"

и "Машинист экскаватора"

yutub

kartinka zyavkiОпределиться с категорией на спецтехнику Вам готова помочь менеджер по набору группы Любовь Николаевна.

Звонить по телефону +7-(343)-371-45-96. 

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

Поделиться в соцсетях