Поделиться в соцсетях

Какая профессия для трактористов актуальна, где, в каком случае?

     
 

Содержание:


Механизатор - это кто по профессии: водитель экскаватора или тракторист-машинист?

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Тракторист: профессия и соответствие разрядов категориям в тракторных правах.

Современная тракторная техника в вопросах и ответах.

 
     

 

Механизатор - это кто по профессии: водитель экскаватора или тракторист-машинист?

Traktorist mehanizator osobie otmetki

 Фронт работы и функционал тракториста-механизатора, это сельское хозяйство и сельхоз оборудование, в том числе трактора: подготовка, ежесменное техническое обслуживание, комплектование навесным оборудованием, его настройка и регулирование машинно-тракторного агрегата, управление тракторами и сельскохозяйственными машинами при выполнении и это ключевое: сельскохозяйственных работ.

Таким образом, работы строительные, дорожные, коммунальные в профессиональном стандарте механизатора как функционал отсутствуют.

Наличие удостоверения тракториста-машиниста категорий «B», «C», «D», «E», «F» является особыми условиями допуска к работе. Наладка, обслуживание, ремонт сельскохозяйственных машин – основные задачи механизатора в проекте профессионального стандарта. Просим не путать с «Механизатором (докером-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах…» на различных транспортных объектах.

 

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.


Есть еще профессия тракторист-машинист сельскохозяйственного производства в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее ОКПДТР)» и профстандарте 2014 года за № 123.

Идея и цель - выполнение механизированных работ опять же в условиях сельскохозяйственного производства. При удачном стечении обстоятельств (стажа в трудовой именно по этой профессии и проживании в сельской местности) с 2019 года ПФР обещает надбавку к пенсии.

До изобретения профессиональных стандартов, в различных справочниках для кадрово – бухгалтерских служб, должность могла называться как в ОКЗ «Машинисты моторизованного оборудования колхозов, совхозов, ферм и лесных хозяйств».
Для работников этих профессий подойдет категория «F» в удостоверении тракториста машиниста (тракториста) Тракторист под неё и попадают самоходные сельскохозяйственные машины.

Тракторист профессия и соответствие разрядов категориям в тракторных правах.


В действующем ОКПДТР (он же ОК 016-94) имеется профессия с кодом 19203 «Тракторист» с диапазоном разрядов со 2 по 6, которая относится к профессиям рабочих, общих для всех отраслей народного хозяйства в справочнике ЕТКС, где определены виды производств и работ.

 

 

Так тракторист со 2-ым разрядом может управлять трактором с мощностью двигателя до 25,7 кВт (до 35 л.с.), и транспортировать различные грузы, приспособления, механизмы. Такой трактор на жидком топливе может быть хоть гусеничным, хоть колёсным и попадает под категорию «B» в тракторных правах.

Тракторист с разрядом 3 уже может управлять трактором с мощностью двигателя от 25,7 (свыше 35 л.с.), до 44,1 кВт (60 л.с.). Следовательно, в удостоверении тракториста- машиниста должна быть открыта категория «С» для колёсного трактора или категория «Е» для работы на гусеничном тракторе.

Что разрешает 4 разряд тракториста? Управлять трактором с мощностью двигателя от 44,1 (свыше 60 л.с) до 73,5 кВт (100л.с.) и выполнять те же тягловые работы с применением прицепных приспособлений или устройств перемещать грузы разных габаритов/массы. Достаточно в УТМ для работы на колёсном тракторе иметь открытую категорию С, на гусеничном -Е.

Как видим, трактористы и 3-го и 4-го разряда могут работать на тракторах, которые по мощности двигателя попадают под категории В, С, Е.

Разберём далее: тракторист машинист 5 разряда какой техникой могу управлять?
ЕТКС говорит, что свыше 73,5 кВт (100 л.с.), и здесь нужно быть внимательным, три варианта существует:

• трактора колёсные с мощностью двигателя от 73,5 до 110,3 кВт требуют категории С в тракторных правах;
• трактора колёсные с мощностью двигателя свыше 110,3 требуют открытия категории D в УТМ;
• трактора гусеничные */также как и при 3-ем,4-ом разряде/* - открытой категории Е.

Тракторист машинист 6 разряда на чем может ездить? Работа по 6 разряду связана с видом объектов на которых работает тракторист и технологическим процессом, например, транспортировка крупных блоков в судостроительном производстве, подъемом и установка опор и оборудования при выполнении строительно-монтажных работ, при нефте- или газодобыче, геодезических, геолого-разведочных, буровых работах и т.п. Тарификация на подобных объектах идёт по более высокому разряду, а на категориях и разрешительных отметках в тракторных правах это не отражается. Ездить и работать можно на тракторе мощность двигателя которого, соответствует категориям, открытым в Вашем удостоверении тракториста-машиниста (тракториста).

ВЫВОД:  для профессии «Тракторист» прямое совпадение между понятиями «разряд тракториста» и «категория в тракторных правах» отсутствует.

Однако, эти категории в тракторных правах могут быть открыты и без записи о квалификации в графе «особые отметки», если работаете / планируете работать только на тракторе (в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 12 июля 1999 №769 «не требуется внесения дополнительных записей для выполнения работ, соответствующих квалификации тракториста»). Более подробная информация для получения профессии тракторист на курсах или повышения квалификации «Тракторист».

А если решили подзаработать на строительных, дорожных ландшафтных работах, то нужны другие профессии и записи о квалификации в

UTMtraktornyie prava

Итак, у такого работника должны быть открыты категории «B», «C», «D», «E», в тракторных правах в зависимости от вида самоходной машины (подробнее читайте в статье " Почему нужны разные категории и разные разрешительные отметки о виде техники в тракторных правах? ")

В вакансиях тракториста для работы на современной спецтехнике требования к наличию особых отметок о квалификации часто сформулированы таким образом:

• «наличие удостоверения тракториста. Опыт работы с навесным оборудованием (щетка, отвал, ковш).»
• «знание работы на тракторах с навесным оборудованием, щеточным оборудованием»
• «наличие удостоверения тракториста погрузчика экскаватора»
• «осуществление погрузочно-разгрузочных работ»

Выполнять работы на экскаваторе, бульдозере, погрузчике нужно с другими разрешительными отметками. При наличии тракторных прав и профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, машинист моторизованного оборудования колхозов, совхозов, ферм и лесных хозяйств или тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, получить современные профессии можно, закончив курсы переподготовки в более короткие сроки и за меньшую цену:

• переподготовка на профессию «Водитель погрузчика»
• переподготовка на профессию «Машинист экскаватора»
• переподготовка на профессию «Машинист бульдозера»

 

Наиболее часто встречающиеся вопросы на тему тракторных прав для различной спецтехники на базе трактора:

Тракторные права особые отметки - какие?
Дополнительные отметки в тракторных правах или «приписки к категориям тракторных прав» - это что?


Это и есть в том числе отметки о квалификации/профессии
ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ в смысле вида техники = ПРОФЕССИИ
Могут ещё быть отметки ограничительные, например, "управление только в очках", "кроме машин с гидростатической трансмиссией" подробнее читате в статье "Почему нужны разные категории и разрешительные отметки о виде тезники в трактоных правах?"

 

Где можно сделать отметку в тракторных правах на погрузчик?

отметку можно сделать только в Гостехнадзоре по месту прописки или временной регистрации, право на отметку о профессии даёт документ о квалификации «Свидетельство о прохождении обучения, названный документ получают после успешного окончания курсов по профессии «Водитель погрузчика»

 

Тракторная категория б особые отметки

зависят от навесного оборудования спецтехники, более подробно читайте в материале «Трактор с куном, с грейдером, с челюстным ковшом, с отвалом, с ножом и с вилами или погрузчик с ковшом фронтальным - какие же нужны права для работы с навесным оборудованием в России?»

 

Отметки на иномарки экскаватор какие нужны?

Отметки в УТМ не зависят от марки экскаватора. В фотогалереи тракторной техники для Вас подобрана информация по маркам спецтехники, категориям и особым отметкам необходимым для управления той или иной самоходной машиной.

 

Как сделать запись на экскаватор погрузчик?

А) Пройти обучение на профессии «Машинист экскаватора» + «Водитель погрузчика» , как это сделать выгоднее по времени и стоимости расскажет менеджер Любовь Николаевна звонить +7 343 371 45 96

Б) Получить после курсов документ о квалификации «Свидетельство о прохождении обучения»

В) Отнести документы в Гостехнадзоре по месту прописки или временной регистрации

 

Экскаватор перегружатель металлолома - какая нужна отметка в удостоверении?

Нужна отметка о профессии (квалификации) «Машинист экскаватора» / цена и сроки указаны для жителей Екатеринбурга и Свердловской области/

 

Как добавить категорию на бульдозер?

1. закончить курсы обучения на профессию «Машинист бульдозера» /по ссылке указаны сроки и стоимость для Свердловской области и Екатеринбурга/;

2. Получить после курсов документ о квалификации «Свидетельство о прохождении обучения;

3.  Отнести документы в Гостехнадзоре по месту прописки или временной регистрации

 

Имея тракторные права категории в.с.d.e.f можно ли управлять импортным бульдозером?

Можно (и импортным, и отечественным, и сделанным в СССР) после окончания курсов на «Машиниста бульдозера» и получении отметки об этой квалификации в Ваше УТМ.

 

Отметка в удостоверении тракториста об управлении на иномарках тракторах?

Удостоверению тракториста безразлично на импортном или Российском тракторе Вы работаете. Также как водительское удостоверение одинаково для легковых автомобилей Жигули и Вольво.

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях