Поделиться в соцсетях

 

ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 

dezinfekzia truboprovoda 3В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие тепловые энергоустановки (производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные, паровые и водяные тепловые сети, системы теплопотребления всех назначений). В письме Минтопэнерго РФ от 25.03.2003 N 32-01-05/130 и Приказе Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115, «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», видим что, водяные сети в открытых системах теплоснабжения и сети горячего водоснабжения подлежат гидропневматической промывке и дезинфекции (в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03) с последующей повторной промывкой питьевой водой. Повторная промывка после дезинфекции производится до достижения показателей качества сбрасываемой воды, соответствующих санитарным нормам на питьевую воду.

На основании норм: Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения» и Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения» до подписания сторонами акта о подключении (технологическом присоединении) объекта заказчик обязан провести работы по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта. Работы по промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования могут выполняться организацией водопроводно-канализационного хозяйства по отдельному возмездному договору.

 

КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАГЕНТОВ

Критерии безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, указаны в Решении Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». Напомним, опираясь на нормы законодательства, что:

  • в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3 - 4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды); 
  • реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допустимо применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением ПДК реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;
  • в расчете на 3-кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 ПДК, веществ 3 и 4 классов опасности - ПДК.


Результаты анализов качества холодной воды, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, должны быть отражены в акте, который составляется после промывки и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования.

 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ

Заметим, имеются и решения судов по данным вопросам. Так Федеральный арбитражный суд … округа указывал, что отношения в сфере подготовки внутридомовых систем теплоснабжения к отопительному сезону регулируются законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении", ведомственными и техническими правилами. Из пункта 9.2.10 Правил N 115, следует необходимость проведения промывки и дезинфекции и в соответствии, с которым подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах - промывку и дезинфекцию, не допускается.

Итак, суды пришли к обоснованным выводам о том, что обязанность управляющей компании осуществлять промывку и дезинфекцию (для открытых систем), системы теплоснабжения предусмотрена нормативно, так же как и нормативно предусмотрен производственный контроль промывки и дезинфекции со стороны организаций, эксплуатирующих системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

dezinfekzia truboprovoda 2

 

Проведение дезинфекции систем теплопотребления многоквартирных домов перед началом отопительного сезона и осуществление, организациями эксплуатирующими систему теплоснабжения, производственного контроля эффективности промывки и дезинфекции, являются технологически обоснованными и направлены на соблюдение требований нормативно-правовых актов и обязательных условий в сфере осуществления теплоснабжения многоквартирных домов.

 

Таким образом, дезинфекционные работы, на основании вышеуказанных норм законодательства, начиная от международных и плавно переходящих к ведомственным, должны проводиться работником, обученным по профессии «Дезинфектор».

 

СДЕЛАЕМ ВЫВОД:

Сделаем вывод: предприятия занимающиеся данными видами работ (аварийно-техническими, сантехническими, обслуживанием водопроводов, канализации и отопления, промывкой систем теплоснабжения, водоотведения, водоподготовкой) могут на основании договора привлечь организации, имеющие обученных работников (информацию о таких организациях можно посмотреть в разделе «У нас обучались») или обучить своих работников.

Вы можете скачать Учебное пособие "Реагентная очистка сточных вод и утилизация отработанных растворов и осадков гальванических производств" Группы авторов: Ю. П. Перелыгин, О. В. Зорькина, И. В. Рашевская, С. Н. Николаева (скопировано с сайта https://dep_chem.pnzgu.ru)

 

Читаем так же:

 

zapisatsya v 

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами   общехозяйственных систем управления 

zapisatsya v

Периодическая*/ежегодная/* проверка знаний

zapisatsya v

Онлайн-обучение Охрана труда и проверка знаний требований охраны труда работников организаций

zapisatsya v 

Онлайн-обучение Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную  безопасность в учреждениях (офисах)

zapisatsya v 

Онлайн-подготовка Предаттестационная подготовка для сдачи экзамена в Ростехнадзоре Элетробезопасность (2-5 группа)  

zapisatsya v

Обучение "Слесарь-сантехник" 

zapisatsya v

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

zapisatsya v

Онлайн-подготовка Подготовка электротехнического (электротехнологического персонала на 2 группу допуска по электробезопасности) 

zapisatsya v

Онлайн-подготовка Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций 

  

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях