Поделиться в соцсетях

pestkontrol i dezinfekzia

 Давайте попробуем ответить на вопрос "Чем отличается Пестконтроль, приехавший к нам из-за границы, от нашей деятельности по дезинфекции, дератизации и дезинсекции?"

Рассматривая на досуге нормативно-правовые акты за период до 2019 года, подписанные уполномоченными лицами и органами Российской Федерацией, определения понятия пестконтроль, а так же пест контроль или в иностранном написании Pest control найдено не было.
Придется определить самостоятельно, что это за «зверь» и как этот «зверь» дружит с привычными словами «дезинфекция», «дератизация», «дезинсекция».

 

Давайте выделим основные интересующие нас отличия.

1. Спектр объектов «вредителей»

Система пестконтроля предполагает контролировать любых, мешающих процессу производства, представителей флоры и фауны, в том числе птиц, кошек, собак, оказавшихся на территории предприятия, таким образом мы видим что пестконтроль охватывает более широкий спектр объектов «вредителей».

Под дезинфекцией понимаем борьбу с микроорганизмами, дезинсекция- борьба с насекомыми-членистоногими, следовательно, дератизация борьба с животными-грызунами, имеющими эпидемиологическое и санитарно гигиеническое значение. Круг вредителей более конкретный, но конечно может быть расширен, благодаря «и прочее» в определении данном в санитарных правилах.


2. Области жизнедеятельности, в которых применяется обработка

Термин "пестконтроль" косвенно употребляется в документах, касающихся производства только пищевой промышленности.

Дезинфекционная же деятельность включает понятия «дезинфекция», «дератизация», «дезинсекция» и прочее и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

 


3. Утилизация объектов «вредителей»

Пестконтроль, как система направлена на щадящее отношение к окружающему миру.
В этой связи возникает вопрос об утилизации представителей зоомира, пойманых в результате «устранения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции» в рамках системы пестконтроля (контроля за вредителями) и защиты окружающей среды. Куда нам предлагается деть мышку из живоловки? Наверное отправить на соседнее производство)))

Санитарными правилами в РФ прямо рекомендуется уничтожение, мешающих нашей жизни, насекомых и грызунов при дезинсекции и дератизации и утилизация отходов в соответствии с законодательством РФ. Следовательно Санитарные правила предлагают более законченный цикл работы в рамках понятия дезинфекционной деятельности.

 

Делаем Выводы: Обучение пест-контролю возможно заменить обучением по профессии дезинфектор.

Обучение на дезинфектора и получение профессии дезинфектор в рамках Российского законадательства   позволит Вам работать в отделах качества различных предприятий производящих продукты питания. Знания полученные на теоретической части курса дезинфектора внесут ясность в работу руководителей клининговых компаний и специалистов компаний, занимающихся дезинфекционной деятельностью, включающей дератизацию и дезинсекцию. Полезно обучение по направлению дезинфектора будет и для сотрудников продуктовых магазинов, сферы обслуживания, предприятий общепита  (рестораны, кафе, столовые), для работников, ответственных за проведение работ по контролю за вредителями,  для руководителей логистических центров (складов, терминалов).

Читаем так же:

 

         
     С  Л  Е  Д  У  Й          З  А               Н  А  М  И  
         
 

  Читаем

Часто задаваемые вопросы 

  Читаем

Статьи для любознательных 

 
   
 

 Напишите нам 

do-deukk@mail.ru 

 Позвоните нам

+7 (343) 371-45-96, 371-32-40 

 
         

 

 

Поделиться в соцсетях